![]() |
Киев. Андреевская церковь. |
Вернувшись обратно на Владимирскую улицу, мы попадаем в начало Андреевского спуска и оказываемся на Андреевской горе, на которой стоит прекрасный памятник архитектуры – Андреевская церковь. По легенде на этом месте, Первозванный апостол Андрей, который первым назвал Христа Миссией, во время своего путешествия из Синопа в Рим установил крест и предрёк возникновение большого города. Проект Андреевской церкви разработал обер – архитектор российского императорского двора Бартоломео Франческо Растрелли.
![]() |
Киев. Панорама Андреевского спуска. |
От Андреевской церкви берёт своё начало знаменитый Андреевский спуск. Расположенный на Андреевской горе, Андреевский спуск был кратчайшим путём от Верхнего города к Подолу. После реконструкции Андреевский спуск приобрёл облик, который улица имела на грани последних столетий. На ней размещены многочисленные кафе, рестораны, антикварные магазины. Бесчисленные продавцы предложат Вам самые разнообразные сувениры на память о пребывании в Киеве. На всеобщее обозрение на улице выставлены картины киевских художников.
![]() |
![]() |
Киев. Андреевская церковь. | Киев. Андреевский спуск. |
![]() |
|
Ресторан «Чумацкий двор». |
Справа от Андреевской церкви на улице Десятинной установлен памятник Проне Прокоповне Серковой и Свириду Петровичу Голохвастову, героям киноверсии пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами». Церемония открытия памятника состоялась 23 августа 1999 года, на которой присутствовала Маргарита Криницина, исполняющую в картине роль Прони Прокоповны. Мужскую роль Свирида Петровича исполнил Олег Борисов. Когда упало покрывало, взволнованная Маргарита Криницина произнесла: «„Гранд мерси за комплимант!“ Сегодня я стала дважды героем. И даже больше, потому что раньше за дважды героя устанавливали бюст, а я в награду получила целую фигуру».
![]() |
Улица Владимирская. |
От Андреевской церкви берёт своё начало Владимирская улица. Наверное не найти в Киеве улицы более насыщенной памятниками истории и культуры, чем Владимирская. Здесь оставили свои автографы архитекторы Викентий и Александр Беретти, Б. Растрелли, И. Мичурин, П. Алёшин и другие прославленные зодчие. Улица вобрала в себя самое лучшее из наследия, оставленного первыми киевскими князьями и нашими современниками. Именно по этому наша экскурсия будет продолжена по улице Владимирской. Пройдя два квартала, Вы попадаете на Софиевскую площадь.
![]() |
Киев. Панорама Софиевской площади (цифровая фотография). |
Начиная с периода княжения Ярослава Мудрого (1019 - 1054г.г.) и все последующие столетия Софиевская площадь значилась как общественный и торгово-экономический центр Киева. На этом месте в 1036 году Ярослав разгромил дикие орды кочевников-печенегов, более века тревожившие Русь и Киев своими набегами. Со времён Киевской Руси здесь собирали вече (народные собрания) по поводу важнейших событий, а в 16-19 столетиях происходили всевозможные ярмарки. В 1998 году площадь вместе с Владимирским проездом и Михайловской площадью реконструировали, уложив брусчатку из клинкерного камня и тёмно-серого гранита.
![]() |
Киев. Монумент Б. Хмельницкому |
По периметру площадь застроена многоэтажными равновысокими строениями, в центре расположен конный монумент Б. Хмельницкому. Этот памятник – своеобразная эмблема Киева. С 1887 года памятник возвышается на Софиевской площади, прославляя национального героя Украины, выдающегося политика-государственника, дипломата и полководца, гетьмана Богдана Хмельницкого, занявшего заметное место в отечественной и всемирной истории.
![]() |
Панорама Софийской площади. Софийская колокольня. |
И конечно незабываемое чувство восхищения вызывает четырёх ярусное сооружение Софийской колокольни. Свой современный облик колокольня приобрела в 1852 году. Высота Софийской колокольни составляет 86 метров. На втором ярусе колокольни расположен отлитый в 1705 году русским мастером Афанасием Петровичем колокол весом 13 тонн. Фасады третьего яруса украшены рельефными изображениями апостола Андрея и князя Владимира. Позади колокольни за белой каменной стеной блестят на солнце золотые купола Софийского собора.
![]() |
Неторопливым шагом, передвигаясь далее по Владимирской улице, Вы окажетесь возле дома №36. Возведённое 1880 году, здание имело три этажа и называлось "Номера Ильинской", по имени владелицы, А. Ильинской, вдовы поручика. В начале прошлого века общественный деятель Чехии В. Вондрак достроил три этажа и изменил название на гостиница "Прага". Верхний этаж имел террасу для летнего ресторана. В 1916-1918 годах в гостинице жил известный чешский писатель Ярослав Гашек - автор бессмертного романа "Похождения бравого солдата Швейка". В настоящий момент в здании расположен один из корпусов гостиницы "Санкт - Петербург".
![]() |
Улица Владимирская. Дом №39/24. |
Немного дальше на перекрёстке Владимирской и Прорезной улиц выделяется, построенное в стиле ренессанс красивое здание (дом№39/24). После завершения строительства домом управляла жена владельца дома купца А. Сироткина. На первом этаже размещалось известное в Киеве кафе "Маркиз". Под этим названием кафе упоминается в романе М. Булгакова "Белая гвардия". В своём романе М. Булгаков так описывает кафе: "Лампы, увитые цыганскими шалями, бросали два света - вниз белый электрический, а вбок и вверх - оранжевый. Звездою голубого пыльного шелку разливался потолок, в голубых ложах сверкали крупные бриллианты и лоснились рыжеватые сибирские меха". До последней реставрации этот дом был известен как ресторан "Лейпциг", хорошо известный и популярный среди киевлян и гостей города.
![]() |
Киев. Золотые ворота (отсканированное изображение) |
На этом же перекрёстке расположен уютный киевский скверик, в центре которого, высится один из древнейших памятников истории Киева – Золотые ворота. Известно, что Ярослав Мудрый окружил Верхний город тремя воротами. Золотые ворота, строившиеся одновременно с новыми укреплениями Верхнего города, были могучим оборонительным сооружением и одновременно центральными воротами Киева. Над проезжей частью Золотых ворот была возведена церковь Благовещения с позолоченным куполом (по одной из версий отсюда и происходит название ворот). Золотые ворота, построенные одновременно с Софийским собором, в народном фольклоре упоминались как небесные ворота, поскольку солнце каждое утро проходило через них, поднималось вверх и вступало в «небесный град». Тем самым солнце как бы спасало Киев от тьмы и смерти. Золотые ворота стали неотъемлемой частью центра города. Здесь всегда много туристов и отдыхающих. В сквере возле золотых ворот в 1899 году установлен чугунный фонтан, напоминающий вазу для фруктов. В настоящий момент фонтан представляет собой центральное сооружение летнего ресторана.